Бесплатная горячая линия! Звоните!8-800-2000-230Вы получите бесплатную консультацию,
сможете уточнить цену, заказать модульную котельную

Всемирная газовая выставка и конференция WGCParis2015

Е. А. Карякин, директор по развитию ГК «Газовик»
А. А. Трофимов, начальник управления продаж ГК «Газовик»

unnamed1.jpgВ мире нет проводимых ежегодно аналогов выставки «Рос-Газ-Экспо» в рамках Санкт-Петербургского Газового Форума, которые бы представляли технологии и оборудование для природного газа. Это связано с тем, что протяженность российских газораспределительных сетей, количество установленного на них оборудования, а следовательно и объем рынка подобных устройств в разы превышает объем рынка других стран. Поэтому за рубежом оборудование и технологии для натурального газа либо включаются в состав выставок с другими типами оборудования, как например для водо- и теплоснабжения на выставке GAT*, либо выставки проводятся, но локальные, либо, наоборот, громадные, но неспециализированные, например такие, как Нефтегаз (Москва) или ADIPEC (Абу-Даби). В этих случаях оборудование для газоснабжения является относительно небольшой частью в обширном спектре прочей продукции и технологий, применяемых в нефте- и газодобыче. В свете вышесказанного, проводящаяся раз в три года в Париже выставка является крупным отраслевым событием, привлекающим большое количество производителей и заинтересованных специалистов из разных стран.

В разных странах используются различные концепции газоснабжения, накладывающие отпечаток на технологические схемы распределения газа, архитектуры сетей и применяемое оборудование. К примеру, в Польше и Германии природный газ в основном транспортируется под высокими давлениями (45-55 бар) в магистральных газопроводах небольшого диаметра. Снижение давления осуществляется с помощью ГРС непосредственно перед крупными потребителями или небольшими населенными пунктами. В России рабочие давления в магистральных газопроводах составляют 65-75 бар, а в газопроводах, эксплуатируемых газораспределительными организациями, – максимально 12 бар, что делает затруднительным использование в России оборудования, разработанного для других технических условий.

unnam23.jpg
На выставке в Париже были представлены все уровни оборудования для безопасной транспортировки газа, начиная от прокладок и запорных устройств и кончая танкерами для транспортировки сжиженного природного газа.

Целый ряд оригинальных запорных устройств, встроенных в установочные комплекты для счетчиков, был представлен на стенде итальянской компании Greiner (www.greiner.it). По сути они представляют собой замки различной конструкции, встроенные в шаровые газовые краны, устанавливаемые перед счетчиком газа на входе в дом. Работают запоры следующим образом: после приведения шарового крана в положение «закрыто» запорное устройство срабатывает автоматически, как защелка в двери. И открыть кран можно только при помощи ключа – обычного или специальной формы. Таким образом, пустить газ в дом может только уполномоченное лицо газораспределительной организации или хозяин дома, имеющий ключ, что предупреждает возможность несчастного случая при перекрытии и несанкционированном повторном пуске потока газа при работающем газоиспользующем оборудовании, не оснащенном автоматикой безопасности (например, таким, как обычная газовая плита).

unnam44.jpg Большое количество компоновок было представлено производителями разных стран для домовых шкафных газорегулирующих установок, часто совмещенных с узлами учета. На фотографии – одно из таких решений, предлагаемых потребителям французской фирмой Clesse (www.clesse.eu), для снижения давления и учета расхода для трех независимых потребителей. Компания Clesse специализируется на производстве регуляторов для СУГ и подобных домовых установок; в данном исполнении использованы бытовые счетчики BK- G4 производства компании Elster, представленной в нашей стране предприятиями «Эльстер-Газэлектроника» и «Эльстер-Инстромет».

unnamed5.jpgВ области бытового учета газа отмечается тенденция к растущему количеству европейских и китайских производителей бытовых газовых счетчиков, повышающуюся точность измерения и все большую распространенность и доступность удаленной передачи данных – то, что еще десять-пятнадцать лет назад казалось сказкой, стремительно воплощается в повседневную реальность.

На выставке было представлено довольно много регуляторов давления газа. Тем не менее, следует отметить специфику холодной климатики России. Оборудование большинства мировых производителей предназначено для эксплуатации при температуре до −20 °С. При температурах ниже −30 °С резина меняет свои свойства, уплотнения становятся жестче, из-за этого нарушается герметичность, и, как следствие, только немногие изделия могут успешно работать в условиях предъявляемых у нас температурных требований ( −40 °С). Отечественным производителям к таким требованиям не привыкать: все выпускаемые изделия разработаны для российских климатических условий.

Зарубежный опыт производителей газорегуляторных линий и установок тоже не вполне пригоден для прямого использования: отечественные аналоги при существующем курсе евро сегодня стоят на порядок дешевле. Однако встречаются весьма любопытные разработки, в частности – мобильная система контроля и настройки технологических линий Plexor производства голландской компании Widersma & Sikkema (www.wigersma-sikkema.com). На фото показана демонстрация установки и настройка линии ГРП с изменением параметров настройки порогов срабатывания предохранительной арматуры. Имя Widersma & Sikkema неизвестно в России, поскольку с 1992 года данная компания была поглощена и до прошлого года не существовала как самостоятельный субъект, а была газовым дивизионом датской компании Kamstrup. В прошлом году Widersma & Sikkema выделилась из состава Kamstrup и взяла старое название. Компания небольшая, в ней работает всего 30 человек. В последнее время компания предпринимает усилия для выхода на российский рынок: недавно появился первый российский клиент – ОАО «Калининградгазификация».

unnamed6.jpg

unnamed7.jpg unnamed8.jpg

Широко известный проект ОАО «Газпром», представленный в рамках конференции, – это 2015 Blue corridor rally (www.bluecorridor.org) – автопробег на машинах, использующих в качестве топлива природный газ.

Приятным сюрпризом было участие в выставке производителей регуляторов из Южной Америки и Азии, традиционно сосредоточеных на своих локальных рынках. Теперь они стараются выйти на европейский рынок с полной линейкой продукции и предлагают очень конкурентоспособные условия. А объемам выпуска продукции, например у индийских компаний, позавидует любой европейский производитель.

Единственным же российским производителем оборудования, выставляющим свои изделия на самой крупной газовой выставке мира, было Энгельсское производственное объединение «Сигнал».


* проводится один раз в два года в Германии немецким союзом инженеров газа и воды DWGV